ملٹس اناج کی فصلیں اور چھوٹے بیج والے گھاس ہیں، جو افریقی اور ایشیائی ممالک میں بڑے پیمانے پر استعمال ہوتے ہیں۔ زمانوں سے، یہ چھوٹی فصلیں انسانی استعمال کے ساتھ ساتھ جانوروں کے چارے کے لیے بھی استعمال ہوتی تھیں۔ افریقہ اور ایشیا کے نیم خشک اشنکٹبندیی علاقوں میں زیادہ تر کاشت کی جاتی ہے، دنیا کی مجموعی باجرے کی تقریباً 97 فیصد پیداوار ان خطوں میں ہوتی ہے۔
ملٹس کے صحت کے فوائد
عمروں سے باجرے کو عام طور پر پرندوں اور جانوروں کو کھانا کھلانے کے لیے استعمال کیا جاتا تھا جب تک کہ ان سپر فوڈز کے صحت کے فوائد دنیا کو معلوم نہ ہوں۔ تاہم، ہندوستان کے مختلف حصوں میں، باجرا کو مختلف قسم کے پکوانوں کے لیے استعمال کیا جاتا تھا۔ خاص طور پر، ان کی ناقابل یقین غذائیت سے بھرپور ساخت کے لیے۔
درحقیقت، ہندوستان دنیا کا دوسرا سب سے بڑا ذیابیطس دارالحکومت کے طور پر جانا جاتا ہے، اور اس کی وجہ سے باجرے کی مانگ میں اضافہ ہوا ہے۔ مزید یہ کہ یہ گلوٹین سے پاک جوار صحت کے متعدد مسائل کو روکنے اور ان کے علاج میں اہم کردار ادا کر سکتے ہیں۔ قدرت کی خوبیوں سے مالا مال، باجرا فائبر، میگنیشیم، فاسفورس، آئرن، کیلشیم، زنک اور پوٹاشیم جیسے معدنیات کا بھرپور ذریعہ ہیں۔
صحت اور غذائیت کی ماہر تپسیا موندھرا کے مطابق، 'جوار انتہائی غذائیت سے بھرپور اور صحت کے لیے اچھے ہیں اور انہیں پانی کی بھی کم ضرورت ہوتی ہے اور انہیں برسوں تک ذخیرہ کیا جا سکتا ہے، کیونکہ ان کی طویل شیلف لائف ہوتی ہے۔ جوار بالکل صحت مند کھانا بناتا ہے۔ درحقیقت، بڑھتے ہوئے بچوں اور بوڑھے بالغوں کے لیے جوار کو دلیہ کی شکل میں تیار کرنے کا اکثر مشورہ دیا جاتا ہے۔ مزید یہ کہ باجرے میں نشاستہ اور پروٹین کی بڑی مقدار ہوتی ہے، جسے اگر روزانہ کی خوراک میں شامل کر لیا جائے تو یہ فائدہ مند ہو سکتا ہے۔
وہ مزید کہتی ہیں، ’جوار نہ صرف صحت بخش ہوتے ہیں بلکہ ساتھ ہی ان کا ذائقہ بھی منفرد ہوتا ہے، جو کسی بھی کھانے کے ذائقے کو واضح کر سکتا ہے۔ مختلف پکوان کی اختراعات کے ساتھ، باجرہ جیسے راگی، جوار اور باجرے کو کئی ناشتے اور پکوان تیار کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے جیسے راگی اڈلی، باجرے کی کھچڑی، ایپل راگی کا حلوہ (چھوٹے بچوں کے لیے صحت بخش)، راگی کوکیز وغیرہ۔ مزید یہ کہ باجرہ کھانے کو لذیذ اور بصری بنا سکتا ہے۔ اپیل کرنے والا
لہٰذا، یہاں ایک کم بات ہے کہ کس طرح روزانہ کی خوراک میں باجرا کا اضافہ صحت کے تناسب کو بڑھا سکتا ہے اور بیماریوں کو دور رکھتا ہے اور کافی غذائیت فراہم کر سکتا ہے۔
جوار دل کی بیماریوں کے لیے مفید ہے۔
یہ چھوٹے اناج غذائیت کا پاور ہاؤس ہیں، جو دل کی صحت کو بہتر بنانے میں مدد کرتے ہیں اور مؤثر طریقے سے کورونری بلاکیج کو کم کرسکتے ہیں۔ اس میں میگنیشیم کی خوبی پائی جاتی ہے، جو بلڈ پریشر اور فالج اور دل کے دورے کے خطرے کو مؤثر طریقے سے کم کر سکتی ہے۔
خاص طور پر، باجرا ایتھروسکلروسیس جیسی بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کر سکتا ہے۔ پوٹاشیم سے بھرپور، باجرا مؤثر طریقے سے واسوڈیلیٹر کے طور پر کام کر سکتا ہے۔ مزید برآں، باجرے میں موجود پودوں کے لگنان کو جانوروں کے لگن میں تبدیل کیا جا سکتا ہے، جو کینسر اور دیگر کورونری بیماریوں جیسی دائمی بیماریوں کا مقابلہ کر سکتا ہے۔
جوار شوگر لیول کو کنٹرول کر سکتا ہے۔
جوار میگنیشیم کا بھرپور ذریعہ ہے، جو انسولین کی سطح کو متحرک کرنے میں مدد کرتا ہے، اس طرح جسم میں گلوکوز ریسیپٹرز کی کارکردگی میں اضافہ ہوتا ہے، جو جسم میں شوگر کی سطح کے صحت مند توازن کو برقرار رکھنے میں مزید مدد کرتا ہے۔
اس سے ذیابیطس ٹائپ 2 کا امکان کم ہوتا ہے۔
ملٹس ہاضمے کو فروغ دیتا ہے۔
فائبر سے بھرپور، باجرا ایک صحت بخش اناج بناتا ہے، جو ہاضمے میں مدد کرتا ہے اور آنتوں کے مسائل کو دور کرتا ہے۔ یہ معدے کے مسائل میں مدد کرتا ہے اور جگر اور گردے سے متعلق دیگر بیماریوں میں آسانی پیدا کرسکتا ہے۔ یہ بڑی آنت کے کینسر کے خطرے کو کم کرنے میں بھی مدد کر سکتا ہے۔ اپنی روزمرہ کی خوراک میں نونی کا رس اور سیاہ انگور شامل کرنے سے کینسر سے بچا جا سکتا ہے۔
Detoxification میں مدد کرتا ہے۔
ملٹس میں کرکومین، ایلیجک ایسڈ، کوئرسیٹن اور کیٹیچنز جیسے اجزا بھرے ہوتے ہیں، جو غیر ملکی ایجنٹوں اور آزاد ریڈیکلز کو دور کرنے میں مزید مدد کرتے ہیں اور جسم میں انزیمیٹک رد عمل کو متوازن کرتے ہیں۔ یہ قدرتی طور پر خون کو detoxify کر سکتے ہیں۔
باجرے کی اقسام
جوار (سورگم)
جوار کو ہندوستان میں عام طور پر جوار کے نام سے جانا جاتا ہے۔ روایتی طور پر جوار کو فلیٹ بریڈز/روٹیاں بنانے کے لیے بطور اناج استعمال کیا جاتا تھا۔ آئرن، پروٹین اور فائبر کی خوبیوں سے بھرپور جوار کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے میں مددگار ثابت ہوتا ہے کیونکہ اس میں پولیکوسنول (جوار موم کا ایک حصہ) نامی جز ہوتا ہے۔ یہ ان لوگوں کے لیے اچھا ہے جن میں گندم کی عدم برداشت ہے۔
راگی (فنگر ملٹس)
راگی کو چاول اور گندم کے صحت مند متبادل کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔ راگی بلاشبہ غذائیت کا پاور ہاؤس ہے۔ پروٹین
اور امینو ایسڈ سے لدے یہ گلوٹین فری باجرا بڑھتے ہوئے بچوں میں دماغی نشوونما کے لیے اچھا ہے۔
فاکسٹیل ملٹ
فاکسٹیل باجرے میں صحت مند خون میں شوگر کو متوازن کرنے والے کاربوہائیڈریٹ ہوتے ہیں، اور یہ سوجی اور چاول کے آٹے کی شکل میں مقبول ہے۔ اس باجرے میں آئرن اور کیلشیم کی موجودگی قوت مدافعت کو مضبوط بنانے میں مدد دیتی ہے۔
باجرہ (موتی جوار)
یہ جوار صحت کے بے شمار فوائد کے لیے جانا جاتا ہے۔ آئرن، پروٹین، فائبر اور معدنیات جیسے کیلشیم اور میگنیشیم کی خوبیوں سے بھری ہوئی؛ اس باجرے کا روزانہ استعمال یا شامل کرنا حیرت انگیز کام کر سکتا ہے۔
بارنارڈ ملٹس
اس غذائیت سے بھرپور باجرے میں فائبر کی مقدار زیادہ ہوتی ہے، جو وزن کم کرنے میں مؤثر طریقے سے مدد کر سکتی ہے۔ یہ کیلشیم اور فاسفورس کا بھرپور ذریعہ ہے۔
ہڈیوں کی تعمیر میں مدد کرتا ہے اور اس کا روزانہ استعمال ہڈیوں کی بیماریوں سے لڑنے میں مدد کرتا ہے۔
پروسو باجرا
یہ جوار خون میں شکر کی سطح کو متوازن رکھنے میں مؤثر طریقے سے مدد کر سکتا ہے۔ اس کے کم گلائیسیمک انڈیکس نے اسے وزن پر نظر رکھنے والوں کے لیے پسند کیا ہے۔ ہندوستان میں پرندوں کی خوراک عام رہی ہے۔
چھوٹا باجرا
بی وٹامنز، معدنیات جیسے کیلشیم، آئرن، زنک اور پوٹاشیم کی خوبیوں سے بھرے ہوئے، چھوٹے باجرے ضروری غذائی اجزاء فراہم کر سکتے ہیں، جو وزن کم کرنے میں مزید مدد کرتے ہیں۔ یہ جنوبی ہندوستان میں بہت سے روایتی پکوانوں کا ایک حصہ ہے۔ مزید یہ کہ اس میں موجود فائبر کی اعلیٰ مقدار اسے چاول کا صحت مند متبادل بناتی ہے۔
1 Comments
Informative post .
ReplyDelete