بھنگ کے بیجوں سے متعلق مفید معلومات۔
بھنگ کے بیج غذائی اجزاء کا بھرپور ذریعہ ہیں۔ بھنگ کے پودے کا حصہ، یہ بیج تکنیکی طور پر ایک نٹ ہیں جنہیں کچا کھایا جا سکتا ہے یا دودھ، تیل، پنیر کے متبادل یا پروٹین پاؤڈر بنانے کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
بھنگ کے پودے سے تعلق رکھتے ہوئے، بھنگ کے بیجوں میں ماریجوانا میں پائے جانے والے سائیکو ایکٹیو کمپاؤنڈ THC میں سے کوئی بھی نہیں ہے۔ صدیوں سے بیجوں کو صحت کے بعض مسائل کے علاج اور روک تھام کے لیے زبانی اور حالات کے استعمال کے لیے استعمال کیا جاتا رہا ہے۔ جدید طبی تحقیق کا ایک بڑھتا ہوا ادارہ ان میں سے بہت سے دعووں کی حمایت کر رہا ہے۔
بھنگ کے بیجوں کا گری دار میوے کا ذائقہ اور استعداد انہیں پروٹین کی سطحوں، ضروری فیٹی ایسڈز، اور گوشت اور دودھ کی مصنوعات میں پائے جانے والے دیگر غذائی فوائد کا بہترین متبادل بھی بناتی ہے۔
بھنگ کے بیجوں کو آ پ کھا سکتے ہیں
کچا، بھنا یا پکا کر
بھنگ کے بیجوں کو گرائینڈ کرکے اس کے مغز کھائے جاسکتے ہیں۔
بھنگ کے بیجوں کا تیل پیدا کرنے کے لیے ٹھنڈا دبایا جاتا ہے۔
غیر ڈیری بھنگ کے دودھ اور بھنگ پنیر کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
غذائیت کی معلومات
ایک 30 گرام سرونگ (تین کھانے کے چمچ) کچے بھنگ کے بیجوں پر مشتمل ہے:
کیلوریز: 166
پروٹین: 9.47 گرام
چربی: 14.6 گرام
کاربوہائیڈریٹ: 2.6 گرام
فائبر: 1.2 گرام
چینی: 0.45 گرام
بھنگ کے بیج بھی ایک اچھا ذریعہ ہیں:
لوہا
وٹامن ای
مینگنیز
میگنیشیم
بی وٹامنز
زنک
بھنگ کے بیجوں میں اومیگا 3 اور اومیگا 6 ضروری فیٹی ایسڈ بھی زیادہ ہوتے ہیں۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ بھنگ کے بیجوں میں فیٹی ایسڈز کا مثالی تناسب 3 سے 1 ہے۔ اس تناسب میں، یہ فیٹی ایسڈز صحت مند کولیسٹرول کی سطح، مدافعتی نظام کے کام میں مدد کرتے ہیں، اور آپ کے میٹابولزم کو منظم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
بھنگ کے بیجوں کے ممکنہ صحت سے متعلق فوائد
بھنگ کے بیج پودوں پر مبنی پروٹین کا ایک بہترین ذریعہ ہیں۔ ان میں تمام نو ضروری امینو ایسڈ ہوتے ہیں، اور تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ بھنگ کا پروٹین مواد ہمارے جسم کے ذریعے اچھی طرح جذب ہوتا ہے۔
اس پروٹین کے بوجھ کے علاوہ، بھنگ کے بیجوں کی تاریخ ان کے ممکنہ صحت کے فوائد سے منسلک ہے۔ بہت سے جدید مطالعات نے ان میں سے کئی دعووں کی حمایت کی ہے۔
بھنگ کے بیجوں کے صحت کے فوائد میں شامل ہیں:
دل کی صحت
بھنگ کے بیج میگنیشیم کا ایک بہت بڑا ذریعہ ہیں، جو آپ کے دل کی دھڑکن کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے اور اس کا تعلق دل کی بیماری کی روک تھام سے ہے۔ ان میں لینولک ایسڈ بھی ہوتا ہے، جو ایک تحقیق میں پایا گیا کہ شرکاء کے کولیسٹرول کی سطح میں 15 فیصد کمی واقع ہوتی ہے اور یہ بلڈ پریشر کو کم کرنے کے لیے کام کر سکتا ہے۔
اینٹی سوزش خواص
بھنگ کے بیجوں میں موجود اومیگا 6 فیٹی ایسڈز میں سے ایک گاما-لینولینک ایسڈ (جی ایل اے،) ہے جس میں آئبوپروفین جیسی دوائیوں کی طرح سوزش کے اثرات ہوسکتے ہیں۔ ایک تحقیق میں GLA سپلیمنٹیشن کے نو ماہ کے بعد شرکاء میں گٹھیا سے وابستہ درد میں 75 فیصد کمی پائی گئی۔
جلد کے حالات
بھنگ کا تیل آپ کے کھانے میں غذائیت سے متعلق فوائد کو شامل کرنے کے لیے کھانا پکانے میں استعمال کیا جا سکتا ہے، اور اس کا استعمال جلد پر بھی کیا جا سکتا ہے۔ مطالعات سے پتہ چلا ہے کہ بھنگ کے بیجوں کا تیل ایکزیما کی علامات کو دور کرتا ہے اور خشک یا خارش والی جلد کو بہتر بنا سکتا ہے۔
تحقیق جاری ہے، لیکن بھنگ کے بیجوں کے تیل کے جراثیم کش اور سوزش کے اثرات بھی مہاسوں کے علاج میں مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔
دماغی صحت
بھنگ کے بیجوں میں اومیگا 6 سے اومیگا 3 فیٹی ایسڈ کا تناسب غذائیت کے فائدے کے لیے بہترین سطح ہے۔ یہ توازن دل اور علمی صحت دونوں کو سہارا دیتا ہے اور اکثر غذا میں اس کی کمی ہوتی ہے۔
بھنگ کے بیجوں میں پودوں کے مرکبات بھی ہوتے ہیں جنہیں ٹیرپینز کہتے ہیں۔ جبکہ تحقیق جاری ہے، مطالعے سے پتہ چلتا ہے کہ ٹیرپینز دماغ کی حفاظت اور ٹیومر کی نشوونما کو روکنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
بھنگ کے بیجوں کے ممکنہ خطرات
اگرچہ بھنگ کے بیجوں میں چربی کا مواد بنیادی طور پر اس کے صحت مند ضروری فیٹی ایسڈز سے آتا ہے، لیکن انہیں اعتدال میں کھائیں تاکہ آپ کی روزانہ کی چربی کی تجویز کردہ کھپت کو پورا کریں۔ زیادہ چکنائی کا استعمال متلی یا اسہال کا سبب بھی بن سکتا ہے۔
اپنی غذا میں بھنگ کے بیجوں کو شامل کرنے سے پہلے غور کرنے والی دوسری چیزوں میں شامل ہیں:
ادویات کی مداخلت
بھنگ کے بیج بعض دواؤں کے ساتھ تعامل کر سکتے ہیں جن میں اینٹی کوگولنٹ بھی شامل ہیں۔
مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ بھنگ کے بیج خون کے جمنے کو کم کرتے ہیں، جو خون کو پتلا کرنے والے نسخوں کے ساتھ تعامل کر سکتے ہیں۔
حمل کے خدشات
یہ ظاہر کرنے کے لئے کافی طبی تحقیق نہیں ہے کہ بھنگ زبانی طور پر یا اوپری طور پر حاملہ یا دودھ پلانے والی خواتین کے لئے محفوظ ہے، لہذا اس کی سفارش نہیں کی جاتی ہے۔
بھنگ کا انحصار
بھنگ کے بیجوں کے خولوں میں THC کی ٹریس مقدار ہو سکتی ہے، جو چرس میں فعال سائیکو ایکٹیو مرکب ہے۔ بھنگ پر سابقہ انحصار رکھنے والے لوگ متبادل تلاش کرنے پر غور کر سکتے ہیں۔
ہاضمے کے مسائل
بھنگ کے بیجوں میں موجود فائبر کا مواد ہاضمہ کی تکلیف کا باعث بن سکتا ہے جیسے اپھارہ، متلی، یا بڑی مقدار میں قبض۔ گٹ کے مسائل سے بچنے کے لیے بھنگ کے بیج کھاتے وقت وافر مقدار میں پانی پینا یقینی بنائیں۔
1 Comments
Fantastic
ReplyDelete